GNW 2017, Tandean Rustandy, MBA. (CEO PT. Arwana Citramulia, Tbk)

Dalam diskusi panel bersama CEO PT. Arwana Citramulia, Tbk. Tandean Rustandy, MBA. Menjelaskan bahwa Arwana Citramulia tidak hanya focus pada profit, melainkan juga pada lingkungan dan komunitas sekitar. Apapun yang didapatkan oleh perusahaan, maka sebagian dari pendapatan tersebut harus dikembalikan untuk kemajuan masyarakat. Perusahaan tersebut memiliki sustainable competitive advantage yang sangat baik. Oleh karena itu, ketika kondisi ekonomi sedang memburuk, PT. ArwanaCitramulia, Tbk tetap mengalami pertumbuhan. Hal yang menjadi tantangan terbesar bagi perusahaan adalah dalam hal supply chain karena kualitas keramik yang terjaga merupakan prirotas utama perusahaan tersebut. Oleh karena itu, PT. Arwana Citramulia, Tbk mejalinkan kerjasama dengan SME (Small Medium Enterprise) untuk memasarkan produk. Di akhir sesi ini, pembicara berpesan kepada mahasiswa asing bahwa Indonesia bukanlah negara radikal seperti yang dinyatakan pada banyak media berita baik Koran maupun televisi. Pembicara menambahkan bahwa kondisi ekonomi Indonesia semakin baik sejalan dengan kondisi keamanan negara yang sangat stabil. Ketika berada di Indonesia, secara yakin tidak pernah melihat orang-orang disini di Indonesia bertindak radikal.

Sepulangnya dari kunjungan ke Serang, Banten, tiap kelompok yang telah ditentukan di hari pertama acara, melakukan kegiatan diskusi untuk mempersiapkan presentasi yang akan dilaksanakan besok di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia yang berlokasi di kampus UI Depok. Setiap kelompok berdiskusi terkait bagaimana meningkatkan kompetensi UKM (Usaha Kecil Menengah) baik dari sisi operasional, finansial, pemasaran, dan sumberdaya manusia dengan menggunakan analisis SWOT. (TF ed PH)